2015北港元宵燈會
燈區介紹

今年2016北港元宵燈會主題為「北港看燈會」,結合在地工藝師吳登興老師,充分表現出北港的在地特色。


璀璨燈區 A-G
A. 猴年主題花燈

● 三猴採桃獻瑞
地點:北港觀光大橋下
2016年時值猴年,為求好兆頭好吉利,邀請吳登興藝師設計與製作,以猴採桃為概念發想,取其台語諧音"好彩頭",期盼遊客新春賞燈祈求一整年的好兆頭。

 
B. 歷史燈區
● 新春迎喜•祈福如意
地點:北港觀光大橋上
前半段以12生肖花燈及八家將花燈佈展,後半段以光環境串聯整座觀光大橋。
 
C. 迎賓門
● 新春啟航迎福到
地點:北港遊客中心旁
以北港歷史,用海浪及船作為主題,象徵新春啟航,迎接一整年的好福氣。
 
D. 福氣滿盈光廊
● 福氣滿盈步步春
地點:迎賓門至北港觀光大橋
以過年喜氣的顏色,使用紅黃冰條燈等素材,將街道天空以交織方式布置,呈現福氣滿盈的光廊意象。
 
E. 燈籠迷宮
地點:北港第一停車場旁
以北港文化與燈節氣氛,設計兼顧具有傳統暨創新概念組合的「燈籠迷宮」,以四顆紅色大燈籠及三十組糖葫蘆燈籠所組成,使場域充滿燈節歡樂氣氛,遊客可以攜家帶眷一同體驗探險的樂趣。
 
F. 光之藝術花林
地點:北港觀光大橋下
呼應主燈猴採桃,以一片LED花林燈海搭配花朵造型燈,將與主燈相映成趣,讓遊客感受夜間賞花燈的樂趣。
 
G. 藝閣車
● 四海龍王朝媽祖
地點:北港觀光大橋下
源自傳統民俗技藝表演,是種古色古香的傳統式花車,車上由真人扮演各種神話、戲劇人物,且佈有花草樹木與亭台樓閣,為北港媽祖遶境時最具特色的藝陣之一。
邀請「北港顏氏藝閣工坊」顏三泰工藝師創作,並搭配國樂配樂和現代燈光音響效果,將給遊客呈現更多元的藝閣風采。
 
街區巷弄尋寶趣
● 尋寶趣
結合北港在地工藝師運用不同工藝媒材,創作各種以「花燈」為主題且融合北港文化、宗教、環境的各式燈景藝術作品,營造出溫馨熱鬧的氣氛,不僅是有《創意》更有《創藝》。
 
H.空中花布燈籠 L.電動花燈
I.龍頭鳳尾 M.園藝花燈
J.猴子花燈 N.老屋花燈
K.猴園花燈 O.北港工藝坊(彩繪花燈)
 
● 活動辦法:於燈會活動期間(晚上6點至晚上10點)至北港工藝坊、北港遊客中心、燈會大會服務台等地點,集滿3點特色章戳,即可兌換猴年小提燈乙份。
● 兌換地點:北港遊客中心(晚上6點至晚上10點)。
● 每人每日限換乙份,限量500份,換完為止。

< 回上一頁