2015北港元宵燈會
北港行春看花燈拜媽祖 老街享用古早味美食
作者:admin    來源:雲林縣政府    發表時間:2015/2/16 

今年「北港看花燈」元宵燈會,將在北港觀光大橋及周邊登場。


北港是全台著名宗教朝聖地,也是國內燈會發源地,2015北港元宵燈會3月4日至15日在北港觀光大橋及橋下周邊登場,燈會展場將串聯北港鎮中山路延伸至 中山南路口牌樓,3月4日晚上7點舉行啟燈晚會,節目精采可期,雲林縣長李進勇盛情邀您闔家到北港行春看花燈拜媽祖,順道遊賞北港老街。

橋上橋下 立體風景

走在北港老街上,從朝天宮往嘉義方向遠眺,可看到鮮紅觀光大橋橋拱,橋頭兩旁則有威風凜凜的千里眼與順風耳。北港眾多老建築中,北港觀光大橋是新時代產 物,耗時3年建造,橫跨北港溪連接雲林與嘉義,成了北港新地標,橋上觀景台可讓遊客欣賞美麗落日;夜晚在景觀照明燈投射下,更使大橋呈現與白天截然不同美 麗風貌。


北港觀光大橋越夜越美麗。 圖╱吳向崧先生提供


今年元宵燈會活動,以行銷北港元宵節慶活動為主軸,以羊年迎新春為題材,規劃「洋溢幸福賞燈趣」。至於在燈會燈區分配方面,北港觀光大橋上有「八家將區」,橋下有「羊年主燈」、「生肖祈福燈區」、「羊羊得意區」、「農業特色區」、「藝閣車」等燈區。

今年北港燈會並將結合北港在地花燈藝師,以宗教及工藝等文化特色為概念發想元素,將極具文化創意元素的藝術花燈及絢麗耀眼光環完美呈現。


2014年北港燈會動態Q版媽祖主燈。


火樹銀花 創意科技交織

燈區將以LED星星燈、網燈布置,周圍設置特色造型燈飾,同時設置染色投光燈相互輝映,營造火樹銀花不夜城勝景,打造印象雲林、北港彩燈藝術之都。在傳統 燈藝、藝術創意與現代科技交織中,展現磅礡不凡、璀璨耀眼氣勢。遊藝北港元宵燈會將與結合朝天宮廟會,營造「火樹銀花北港鎮、繁光熠熠遠綴天、福納千祥迎 新春」的熱鬧團圓節慶氛圍,增進北港觀光產值與亮點,縣府歡迎全台民眾扶老攜幼到北港賞燈會拜媽祖,盡情吃喝玩樂。


北港是全台著名宗教朝聖地,也是國內燈會發源地,朝天宮香火鼎盛,香客絡繹不絕。


春節期間,北港工藝坊於2月14、15日下午2點舉行現場揮毫贈春聯活動;19日(大年初一)至22日(初四)下午2點舉辦紅包版畫DIY燙金活動,現場 並舉辦吳登興老師張燈結彩特展。2月25日至3月31日舉辦林聰賢老師燈火萬家特展,展期每周日下午2點有燈籠彩繪體驗活動。


暢遊老街 吃遍古早美食

遊客到北港遊賞花燈拜媽祖,可順道暢遊北港老街享用古早味美食,知名景點包括北港觀光大橋、水道頭文化園區、北港女兒橋、朝天宮、北港老街(日香珍、協發油廠、諸元醫院、振興戲院)、北港工藝坊、義民廟、武德宮等。


北港老街糕餅遠近馳名。


以北港朝天宮為中心點的老街,人潮熙來攘往,北港最精華最熱鬧的大街就在眼前,老街盡頭就是北港觀光大橋,可俯瞰美麗北港溪。沿途有許多小吃攤美食任君挑 選,想吃雲林最道地的鴨肉飯、鱔魚麵、麵線糊、土豆油飯等傳統美食,以及近來以天后、布袋戲為主題的文創咖啡館一一開張,來這裡就對了。


走入古樸的朝天宮,向媽祖祈求萬事平安,可感受雲林四大廟之一的氣勢,以及匯集數百年的藝術結晶。再往巷弄裡走,有歷史悠久的義民廟及北港工藝坊隱身在古老巷弄中,靜靜等待有緣人造訪。